為何美科技股股價均跌,只得NVIDIA 股價升?

2024 年 5 月 30 日 | 千語德財

其實,我不明白,為何有些人會用總市值來𧗾量某隻股票股價再上升的可能,甚麼「若NVIDIA 股價再升,總市值就大過蘋果了!」我會好奇,為何不能大過?難道蘋果定了總市值的天花板價?

事實上,NVIDIA 的總市值已違蘋果的不遠矣,前者市值達到2萬8000億美元,只要其股價再升3%,就追貼蘋果的2萬9000億美元。

一隻是將日落西山的老企業,另一隻是快烈日當空的強勢股,我也曾說過了,十年蘋果十年NVIDIA ,它兩仿似在交棒跑接力賽。

你有留意的話,在眾多科技股中,只有NVIDIA 股價往往逆勢而上,其他的科技股,如microsoft 、google 、meta 和AWS 等等,均跟大市走,大市下調時它們亦跟跌,只得NVIDIA 一枝獨秀,不跌反升,何解呢?

先說其他科技股,這年來它們大事投資AI 基建,支出不輕,雖然它們有強勁的現金流,不怕作出這龐大資本支出的開銷,但畢竟這些支出要在未來幾年攤分為成本(以折舊值計),一旦未來幾年生意不好,又或壓錯AI 基建方向,未來幾年的營利就會大倒退,特別是環球經濟因高息仍未有起色,這些企業存在一定的風險,所以大市跌,它們也跟跌。

NVIDIA 卻不同,它正正是當下各科技企業於人工智能大興土木的最大得益者,這些AI 基建,主要核心有兩個部份:一是神經網絡的開發,二就是需要龐大的GPU ,而後者,即使各企業也想自己硏發GPU ,但始終都要跟NVIDIA 買;故此,在當下,NVIDIA 生意最好!各科技股的AI 基建支出,就有一大部份屬NVIDIA 的收入,此數目絕不少,這解釋了NVIDIA 年來營利超強!

這亦解釋了為何其他科技股股價跌但NVIDIA 的卻升,甚至可籠統地看,NVIDIA 的升幅就是其他科技股股價的跌幅。

然而,若依此推論,當其他科技企業理好AI 基建時,NVIDIA 的股價就會到頂。

我相信這日子不遠,約在明年年底,