樓價將再跌一成——發展商追差價帶來的心理恐慌

2024 年 5 月 23 日 | 千語德財

樓價由高峯期計,跌了三成已是不爭的事實,而且已經維持了半年左右,市場已逐漸消化並承受下來。如果樓價停跌在這個水平,已算萬幸。

但問題是:還有甚麼因素可觸發進一步下跌?

有!已經出現了,發展商打算對過去幾年以建期付款而又撻訂的買家,追收差價,這看似是些個別情況,其實不然。

首先要說說,有些媒體,特別是網媒,文章可能是較年青的寫手撰的,且缺乏物業交易經驗,竟然說建期付款是近年新興的支付方法,我讀到嚇了一跳,這payment 方法一向也有,至少有廿幾三十年歷史,不是新興事物。所以,有經驗的物業代理,見客人選擇建期付款,心地好的,會提提買家要有心理準備,幾年後若大市回落,銀行按揭未必估足現價的數目,又或到時銀行收緊按揭政策,均有一定風險……. 當然,很多代理為求生意,不會提醒你,只會反其道跟客人講:「比一成價錢,睇幾年,到時價高即甩!」

買啦!買啦!買啦!你要死我唔比你死咩!

又當然,有些年青代理,自己亦不知建期的凶險,不能怪他們;而年青買家,見樓價天天升,腦子已重蹈上世紀九七年之前的想法:「樓價會跌既咩!」於是,過去十年,樓市很猛,因為買家極勇,毫不細想便入市,以死膽拼之!

土地註冊處資料顯示,由2021到2023年,共有約3.9萬個一手住宅單位成交,這些新盤多屬樓花項目,業界估算過,售出的一手樓花單位當中,買家選擇建築期付款的比率高達七成,涉及超過2萬伙,你就看到,過去樓市的氛圍極勇!無他,樓價只會升嘛!點會跌,就算跌,都係回一回,跟住又狂升!

這種想法,催生了這七成買家。

現在,發展商一聲追差價,買家如夢初醒,未買的潛在置業者,都會審慎得多,不會輕易以建期接貨。

就當上述資料的七成買家有四成準買家有能力即供,咁都少左三成買家,往後一手樓發展商就更惡賣。

二手已冰封,若一手樓都難出貨,唯一可刺激銷情…..

就是減價多一成,才引發買家博一博!

樓市由高位計,要跌四成了。