正在尋求軟著陸的香港股市

2024 年 5 月 12 日 | 千語德財

港股近日造好,又有舊生問我是否轉勢?唉……. 稍稍有顯著的升幅,各人就有不同想法,各懷不同的一廂情願,哈哈哈……

始終香港實體經濟不濟,吉舖林立,你幾曾見過香港實體經濟咁頹,即使有資金注入,此類貨幣面的刺激亦很難扭轉這結構性改變,這是經濟學的大道理:增加流動性只能幫得一時,不能救經濟一世。始終實質活動才是經濟暢旺之本,不能本末倒置。

但話得說回頭,我們也不應期望經濟急頹下去,這叫「硬著陸」,十分凶險,隨時跌得人仰馬翻,譬如股市,總不能看著它光跌不升;我們香港,有很多長者是以股票收息或透過其資本增值來養老的,股票是他們的本,很多養老基金也需要從股市提現,若股市如死水,絕對可以影響社會穩定,一個有擔當的政府,定必不會坐視不理,一定適時作出托市之舉,緩和跌勢,改變市場氣氛,好使經濟「軟著陸」,在無太大壞波及下安然著地。

我們國家中央當然亦不會袖手旁觀,因時制宜,在適當時候出手,托一托香港的股市,扶一扶其經濟,極有板有眼。只可惜有些香港人又將此北水注入,又類同如從前般,大市又要來個超級大逆轉!又回歸瘋狂!經濟,有這麼容易調控嗎?更何況中央要全局看,要顧及大小各城市,總不能只偏幫香港這城市嘛!

當然,又有些人心態很怪,恨不得香港徹底沉淪下去。其實,若你住在香港,仍在此地工作維生,也不會希望香港的經濟差到無譜,咁你點搵食!港樓價若跌到只剩三成,你認為到時你會買得起?別儍,那時,你該處於長期失業,那有心情和膽色置業。

無論整個香港,或在這個城市居住的人,正路的想法是,大家也在尋求和適應當下的「軟著陸」,然後,就一起再重新出發;至於那兩極的想法:一是回復從前的癲狂,一是折墮到底,都是不切實際的異想。