AMD 值得入手嗎?

2024 年 5 月 11 日 | 千語德財

久不久,就有舊生問我AMD 值不值得入手,我的入手準則很簡單,就是這企業有沒有壟斷?

CPU 方面,的而且確, AMD 從英特爾手中搶去了不少市場佔比,特別是資料中心 CPU 方面,它的 EPYC 處理器之市場佔有率正逐季增加,英特爾在這方面明顯behind the curve 。但要留意,只要英特爾一發力,AMD 的營銷佔比就有壓力,像英特爾發布 Core Ultra 「Meteor Lake」後,AMD的營收佔比就持續下降,幅度雖少,但英特爾的威脅不能少覷。

不過 ,英特爾近幾年型號的CPU 常出現不正常的藍屏當機情況(我亦身受其害),其產品忠誠度正不斷下降,這實有利AMD 進佔更大的市場份額,但是否足以提升壟斷力則有待觀察。

英特爾的存在始終令AMD 在CPU 市場難以壟斷。其實,AMD 今年首季業績極不錯,無論桌上型電腦處理器和行動 CPU 兩方面,AMD的市場與營收佔比均上升,但同期股價卻跌了大約25%,由此可見,股價主要反映市場壟斷力,業績多好也無用。

至於近期熱賣的人工智能GPU晶片,AMD 的GPU 較輝達低價,能吸引不少買不起輝達,或是尋求第二供應源的廠商。但問題是其ROCm 晶片架構是開源的,所有人都能取得開發權,通用性雖高,但卻失壟斷性。反觀NVIDIA 的CUDA 架構屬封閉生態系,只能在輝達的 GPU 上運行,如蘋果般一樣的封閉,特別在GPU晶片市場供不應求時,要找替代晶片就極難。

一言以蔽之,AMD 是一間腳踏實地的企業,專注經營,很優秀,但無論CPU 或GPU 市場,都面對強勁的競爭對手,難以壟斷,而股價要爆升,沒有壟斷是不成事的。

還是等Nvidia 股價跌深些才「補貨」吧!