我們不能白白讓人工智能所取替!

2024 年 7 月 7 日 | 千語德財

我相信,人工智能在未來三四年是應用階段中的「積累」期,積累甚麼?

各行各業都有其獨特性,前台數據的應用,本質自有不同,譬如同是公營企業,中電跟煤氣所提供的客服,與顧客談及的內容就不同,而即使是同一個相談內容,亦會因顧客的不同文化和學識背景而有偏差,要確保日後人工智能九成九應付得來,多多的相談個案也要,好讓機器學習有足夠數據吸收。真的,大企業如銀行、保險、公共事業等等,已在「積累」中。

十年前,常聽到甚麼大數據,我那時已好奇數據這麼大又點?數據運行需時,若依舊要人分析、判斷和總結,仍是非常吃力呢!不太有意思吧!所以,我們當時見不到大數據有甚麼具體應用。

始終還要人分析嘛,而且分析者的智商亦不能低,起碼是一個統計學或計量經濟學的專家。

但人工智能出現後就變天了,有機器「強暴」式去「解析」資料,配合GPT 晶片的運行速度,要因應情景對應相關數據現在只需秒速而已;於是,不再需要人腦分析啦,人工智能讓大數據出現廣大的應用場景。

再配合現在開發中的robots ,六七年後的世界,將是科幻小說中的景象。

除非你快到退休之齢,否則你真要擔心,有天,人工智能會取替了你的崗位………

我們必須要了解,你作為「人」,究竟還有那些事,人工智能無法取替你。

由今天起,我有一個新的online 免費課程,亦是每天上載一節,內容是有關人工智能如何協助我們建置網站,留意!不只是協助編程,而是立體地建立整個網站,層次是不同的,我的教學重心在:究竟有了人工智能,這方面的科技開發,「人」還要懂幾多相關的知識。

AI 課程 – RedTechSchool

唯有這種了解,我們才能駕馭人工智能,而不是被它所取替!