香港的而且確在轉型,但物業只會愈來愈賤。

2024 年 6 月 24 日 | 千語德財

特首近日說到在港開業的生意比結業多,很多人也半信半疑,原因是我們天天在街上走,空置的商舖愈來愈多,又怎會開業比結業多呢!

平情而論,這極有可能,只因我們今天看經濟,不能只從傳統經濟眼光看,互聯網也發展了近廿多年,網上生意極蓬勃,線上開業亦不少,而且有些是極具規模的品牌(如近日的山姆超市),這些產業講求網絡(包括物流)的覆蓋,根本就不用街舖。所以,它們數目的增加,是可以與街舖高空置率平衡發展的。我們的而且確活在兩個平𧗾世界,一個在線上,一個在線下。

然而,這種轉型,對過渡期和過渡後的香港物業市道極不利,既然香港的發展趨勢走近內地般的電子化和網絡化,而實體化的生意就不斷收縮,那實舖的需求就只會愈來愈少;加上香港商舖租金仍然昂貴(大減了仍貴),開實舖的生意好快就頂唔順,匆匆結業拜拜,就如近日一些內地飲食品牌。我相信日後內地企業會學乖,在港做生意不開實店咯,做電商好過,透過外賣平台做生意算。

是的,今天做生意,做大也不定要用幾多間實體分店來𧗾量,是以網絡人氣和線上社區的大小來反映。坦白講,用實舖做大盤生意,硬皮太多,成本欠缺靈活性,風險著實太高,真係可以搬上網上做都搬上網做啦。

商業單位市道滑落,多少也會影住宅物業市場,香港過去幾十年,財富是先由商用物業價值托出來的,然後再在住宅物業市場翻多翻,翻出一個盛世來。現在,是在大逆轉。

令人擔心的是,香港當下的轉型,對物業市道已極𣎴利;轉型後,一切都線上電子化,就更不利物業市道。或者這様說,香港的轉型,表面上是各行各業由線下走向線上;但骨子裏,就是日後香港的財富再不能依賴物業增值,而是要從生意實幹出來。

日後香港人置業不會有那句:「我自住怕甚麼!」因為將來物業就只用來住囉!別無他用。