全球樓房炒作跟甚麼因素走?

2024 年 6 月 21 日 | 千語德財

香港的物業市場喪失動力,不要歸因內地資金沒南下或中央不放水,這不是長期可托起樓價的實質因素,這只是一種僥倖,因十年的全球量寬所製造出來的畸型現象,可一難可再;只可惜,我們香港人,享受了太長期的這種不勞而獲,縱慣了,還在守株待兔,望天打卦某年某日,樓價爆升的無故重臨。

只可惜,現實告訢我們,資金走向物業市場的取向,本質已變;香港物業市場再這樣等運到,只有空期待,而我們的經濟日子,只會愈來愈艱難。

二次世界大戰後的七十年,資金的流向,特別對物業市道,主要是跟人口走;那處人口較凋密,那處物業就易炒上。香港彈丸之地,但因為文化東西交匯,成為過去內地跟外國的主要「駁腳」,除卻我們「原居民」外,更結集著中西經商人才,人氣怎不旺盛!?於是,推動了各類商住物業的價值。

然而,時移世易,今天全球人口天天在老化,不斷萎縮中,而建樓技術又先進,處處也可建摩天高樓,供應相對充足;若要某城市樓價爆升,必須有另一因素推動,才能引發各方人才群集,迫出對樓房的猛烈需求!

不錯,這因素是科技,是人工智能,那處有相應的外資硏發所,那處的樓價就在狂飈,只因該處就會極速地聚集各方人才,特別是科研和金融專才,將經濟推動得熱熱鬧鬧。

近幾年,台灣房價漲幅驚人,四大房價指數屢創歷史新高,原因就是外資進入多個城市建設科硏中心,而近月NVIDIA老黃再進一步推波助瀾,令台中城市的房價再翻飛;日本也有這趨勢,如熊本的樓價,因台積電進駐設廠,這幾年已有驚人的升幅。

一言以蔽之,全世界的價值都在跟科技走,包括物業價值。

中國的主要城市中,全球頂尖科學家最想在上海工作,特別在蘇杭,所以上海的樓市最穩!我極看好上海樓房,會一枝獨秀!

至於香港,唉…. 科枝硏發是零,那何來物業具爆升的動力!