內地品牌在港結業的一點規律 ——— 租金愈高愈快結業

2024 年 6 月 19 日 | 千語德財

我同意香港經濟在轉型,特別營商生態,有兩個轉變特色:

1) 外國品牌不斷撤離,內地品牌會進駐,內外品牌的比例會有明顯的變化。以前,我們會覺得去星加坡shopping 跟在香港shopping 沒兩樣,都是那些國際品牌,但隨著香港轉型,國際大都會感少了,星加坡這方面就來得特別。

2)高檔次品牌愈來愈少,就是外國品牌來香港,也都是做普羅大眾的衣食生意,如近日在香港設店的日本松屋。

如果這轉型夠快,香港的經濟可以極速復元,只可惜,阻礙這轉型的最大攔路虎,就是商舖租金。今天內地企業在香港開鋪的本質不同,昔日多少是要打好形象,準備日後在港上市,如李寧的運動服裝品牌和一些零食品牌,故此,在香港蝕做也會堅持下去;但今天,進駐的內地品牌是切切實實要從經營中賺錢的,一旦在可見的未來要大蝕,就即走人,不會留戀。

而從近季走人的內地品牌來看,我們見到蝕錢的端倪:

「咕嚕丸子屋」於去年9月於油麻地港鐵站旁開店,月租約6萬,只經營七個月就執笠。

「檸濛濛」於去年6月於旺角彌敦道恒隆大廈地舖開業,月租7萬元,不到半年就要尋求新租客「頂租」,

「蘿蔔向南」今年2月在登打士廣場地舖開業,月租25萬,今個月結業,只得3個月多壽命。

內地連鎖烤肉店「西塔老太太」於去年9月在尖東新文華中心地下A至C舖開業,月租30萬元,於今年年初便已出現欠租問題。

租金愈高品牌就愈快結業,本來賴以填補香港吉舖的內地品牌,也承受不了香港昂貴租金而鎩羽而回,而且守都唔守下,一唔賺即走。

也難怪,內地舖租只是數千元,香港以十倍計,試問香港生意額會否多十倍?尤其是今天香港的疲弱消費力。

都是那一句:香港乜都貴!絕對是阻礙香港復元的主要因素,只可惜,這因素必定要經過一段極漫長的經濟收縮,才能顯見物價回落。

只因今天仍有很多商舖業主的心態是:寧丟空,莫賤租。

這心態,要好幾年才會大轉變。