今回樓市熊三是進貨好時機嗎?

2024 年 6 月 14 日 | 千語德財

有舊生問我,若樓市未來低迷氣氛真回到廿年前零三年那熊三景況,你會勇於入市嗎?

先說樓市熊三的特徵,就是對置業「哀莫大於心死」,市民由買樓必賺的心態(熊一)到有懷疑但仍有信念(熊二),再最終產生買樓必輸的絕望心態時,就是熊三了。香港樓市在過去年多經歷了多次期望翻生,都落空了!大家已開始相信,置業只會為我們帶來尾大不掉的擔子,而非福氣。

那今回我會勇於入市嗎?

首先,個人取向,年青時我不愛旅遊;但我愈老,好奇心反而愈發強烈,想帶著自己的歷史學養,到世界各地看看和印證,強烈的遊牧之心,令我對不動產再沒有興趣。我有種預感,我大有機會瞑目在旅途的列車車廂中,這倒好!是大幸。

好了,談談實際的投資可能。廿年前,中國才剛加入世貿,才開始逐漸富起來,才開始熱衷於買樓房,那時內地樓房亦不夠,所以,香港的樓房,極具潛力,等待著全國的富戶湧來購買,到時唔喪升就奇!

但經過這廿年,內地人由暴發轉為均富,甚至窮起來;而內地樓房又多到有點「厭」,再加上香港制度已變,其物業跟內地的再無兩樣,唯一分別是特別貴,但又不知貴在那裏,貴得莫明奇妙,這跟廿年前的情態,完全是兩回事。

香港物業現在很矛盾,明明已失矜貴,但卻仍很貴。明明有五萬空置新單位賣不出,以後還要再增加,但依然很貴。究竟,香港物業在等甚麼人來貴買?等到嗎?

請不要再寄望內地人來貴買了,他們要貴買,也不會在香港。

廿年前的樓市熊三,息口處於低位;但今回的熊三,息口在上升軌,不要相信美聯儲的謊話,美息不會減,大選之後,就開始加息。我們要相信一點哲學,當鐘擺走向另一方向時,會先走到極端,才能置中庸,美息還要走上,上問幾多我不知,但勢頭就是這樣。

在高息下供樓,難言苦盡甘來,因為你的供款會隨供樓所付利息煙消雲散。

樓又貴,又高息,又唔知日後有乜貴客嚟買,這個樓市熊三的確不太冷,係極冷,冷到冰封咯!