下半年,香港踏入經濟的熊市第三期 ——— 就連住宅租金也開始下調。

2024 年 6 月 13 日 | 千語德財

如果我估計無錯,下半年起,香港經濟就真真正正踏入熊市的第三期,相當於廿年前沙士時的二零零三年景況,而不同的是,今回這階段相當漫長,我認為有三年之久。

未來三年,香港會持續在轉型,這過程是痛苦的,因為這城市會由過往的高檔路線逐漸轉為低檔次的格調。不難理解,當國際大品牌因生意不好陸續撤離香港商鋪,容得下的生意只是一些低檔次的經營,譬如做兩餸飯的,這類生意就會愈開愈多,當然不會多過空置的商舖,它們既比不起貴租,亦不會比,於是,商舖租金仍會不斷尋底。

即使是外國品牌進場,也全是低檔次的,如近日來港的松屋,是賤物鬥窮人。

住宅物業已在熊市第二期跌了三成,你見這星期有些發展商想提價測試後市,結果呢?賣況慘烈,交易零星落索,還是新鴻基雷霆面對現實,將其屯門新樓由該區高峯期價格18000蚊一呎減足三成到均價12000蚊一呎,這個盤具指標性,若只售出七成,就意味樓價下行加快,年底就要見減多一成了。

如果你有留意身邊事,很多人都打算下半年移居,香港人口會進一步老化,十多年後,隨時每2.5個人就有一個超過六十歲,這類老化人口,就像三十年來的日本,消費力弱,住宅物業需求低,致令連新宿一帶一百萬港紙也可以有間部屋,香港這城市正步這後麈,住宅物業仲有排跌,跌到你唔信。

咁住宅租金呢?都跌!不要說少了人住香港這因素,當香港經濟步入熊市第三期,就連酒店業也蕭條,當酒店房價也劈下來,那住宅物業租金可以不減咩!

唔減!咁我咪去住酒店package 咯!