英國科茲窩(2) —— Cirencester 賽倫徹斯特

2024 年 5 月 19 日 | 千處旅遊

Cirencester 賽倫徹斯特是科茲窩內較有規模的城鎮,被視為科茲窩的首都。羅馬時期它曾是英格蘭第二大城市,僅次於倫敦,中世紀時期其羊毛業亦非常興盛!

講開王后Catherine Parr,我又講故佬上身,分享下一段英國歷史:

話說亨利八世駕崩後四個月,遺孀Catherine Parr就急不及待地帶著繼女Elizabeth公主 (後來成為帶領英國進入黃金盛世的Queen Elizabeth I) 下嫁其舊愛Thomas Seymour,即Sudeley Castle的擁有人。而Thomas Seymour正是亨利八世的第三任妻子Jane Seymour的兄弟,亦即新王愛德華六世的親皇叔伯。 Catherine Parr亦是英國歷史上結婚最多的王后,前後合共4次!

由於亨利八世屍骨未寒,此段婚姻對英國皇室實在很不體面, 所以婚禮是瞞著皇室低調進行的。

婚後Catherine Parr懷孕了,但在懷孕期間察覺丈夫同Elizabeth公主的關係極不尋常,亦知道其夫最初打算娶的是年輕的Elizabeth而非自己,就安排把公主轉到Cheshunt跟Sir Anthony Denny寄居。原本關係親密的繼母女便因一個男人而至死都未有再見面了!此後伴在Catherine Parr身旁的是後來另一位傳奇人物「9日女王」Lady Jane Grey!

Catherine Parr本人則在分娩時因產後感染而離世,巧合地跟Jane Seymour的死因一樣!對平民百姓而言,分娩後衛生護理欠佳而感染並不出奇,但以Catherine Parr的財富地位,發生此事就有點匪夷所思了!是否另有內情就不得而知了!

一入皇延深似海,我們平民今日重讀,就當食下花生、睇下宮廷電視劇啦!😅

更正:

Oh!親戚關係寫錯了!Thomas Seymour是愛德華六世的舅父而非叔伯!簡單來說是他的繼母嫁了給他的親舅父!不太複雜吧!🤣

Tommy@Alex